jueves, 27 de febrero de 2020

Recomendaciones para prevenir la transmición de infecciones respiratorias

NIVEL SECUNDARIO


Estas recomendaciones buscan prevenir la transmisión de todas las infecciones respiratorias en ámbitos de atención al público, incluyendo las infecciones producidas por coronavirus como el COVID-19.

Las medidas deben ser adoptadas como prácticas estándar para la prevención de infecciones respiratorias tales como gripe, coronavirus, entre otros, que se transmiten por gotas de saliva al hablar, toser y estornudar; y que contaminan superficies y objetos en un área de circunferencia de aproximadamente un metro.


1. Recomendaciones visuales

En todo momento es recomendable poner a disposición del público información sobre la adecuada higiene de manos y la apropiada higiene respiratoria o manejo de la tos ante la  presencia de síntomas de una infección respiratoria.

2. Adecuada higiene de manos


Una adecuada higiene de manos puede realizarse a través de dos acciones sencillas que requieren de un correcto conocimiento de ambas técnicas:

-Lavado de manos con agua y jabón
El lavado de manos requiere asegurar insumos básicos como jabón líquido o espuma en un dispensador, y toallas descartables o secadores de manos por soplado de aire.

Método adecuado para el lavado de manos con agua y jabón
• Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las manos, el lavado de manos debe durar al menos 40–60 segundos.
• El lavado de manos con agua y jabón debe realizarse siguiendo los pasos indicados en la ilustración.


-Higiene de manos con soluciones a base de alcohol
• El frotado de manos con una solución a base de alcohol es un método práctico para
la higiene de manos.
• Es eficiente y se puede realizar en prácticamente cualquier lado.

Método adecuado para el uso de soluciones a base de alcohol
• Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las manos, la higiene
de manos con soluciones a base de alcohol debe durar 20 – 30 segundos.
• La higiene de manos con soluciones a base de alcohol se debe realizar siguiendo los
pasos indicados en la ilustración.


3. Adecuada higiene respiratoria
La higiene respiratoria refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar. Esto es importante, sobre todo, cuando las personas presentan signos y síntomas de una infección respiratoria como resfríos o gripe.

4. Desinfección de superficies y ventilación de ambientes
La contaminación de superficies y objetos es una de las vías más frecuentes de transmisión de las infecciones respiratorias. Se recuerda que diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, etc.

5. Uso de barbijos
El uso de barreras protectoras personales como los barbijos sólo está recomendado para:
• Personas que presentan síntomas respiratorios detectados.
•Personal de salud que atiende a personas con síntomas respiratorios.

Fuente: Portal del Ministerio de Salud de la Nación www.msal.gob.ar