jueves, 6 de marzo de 2025

Efemérides Verdes Marzo

                 NIVEL INICIAL - NIVEL SECUNDARIO 

ESCUELAS VERDES

3 Día Mundial de la Vida Silvestre

El incalculable valor de la vida silvestre

Las personas en todo el mundo dependen de los recursos basados en la vida silvestre y la biodiversidad para satisfacer sus necesidades, desde alimentos hasta combustible, medicinas, vivienda y ropa. De ahí que todos debamos trabajar juntos para asegurarnos que los ecosistemas prosperen y las especies vegetales y animales existan en el futuro.

El Día Mundial de la Vida Silvestre es una oportunidad para celebrar las hermosas y variadas formas de fauna y flora silvestres, concienciar sobre sus múltiples beneficios y, al mismo tiempo, recordar la necesidad urgente de luchar contra los delitos que amenazan la vida silvestre y la reducción de especies inducida por el hombre, las cuales conllevan impactos económicos, ambientales y sociales.

Este 2025 el tema del día internacional, "Financiación de la conservación de la vida silvestre: Invertir en las personas y el planeta", busca explorar cómo trabajar juntos para hacer que los flujos financieros -actualmente insuficientes - sean más eficaces y sostenibles.

Con más de un millón de especies en peligro de extinción, y ante la intensificación de la triple crisis planetaria, la financiación innovadora para la conservación de la vida salvaje es más urgente que nunca.

 


Fuente: https://www.un.org/es/observances/world-wildlife-day

 

 

5 Día Mundial de la Eficiencia Energética

Es una fecha justa para reflexionar acerca del uso racional que le damos a la energía y, lo más importante, actuar en consecuencia.




La celebración en esta fecha se origina en la Primera Conferencia Internacional de Eficiencia Energética, que se desarrolló en 1998, en Austria, donde más de 350 expertos y líderes de 50 países se dieron cita para tomar las medidas necesarias para afrontar la posibilidad de un agotamiento de las fuentes de energía fósiles a corto plazo.

La eficiencia energética se plantea como una de las políticas de freno para el cambio climático y para conseguir sociedades más sostenibles, junto con el desarrollo de energías renovables y una política de transporte menos agresiva con el medio.

La eficiencia energética no implica renunciar a la calidad de vida, lo que supone es la obtención de los mismos bienes y servicios energéticos empleando para ello menos recursos. Esto se consigue con la mejora de los procesos, la cogeneración, el reciclaje, el uso de productos menos contaminantes y un consumo inteligente (usar solo aquella energía que efectivamente vamos a utilizar).

Con pequeños cambios en hábitos y actitudes se puede garantizar la protección del ambiente y reducir el consumo; el potencial de mejora es enorme. Uno de los obstáculos primordiales que seguimos afrontando es la falta de concienciación entre consumidores y administración pública, que en muchas ocasiones no perciben la eficiencia energética ni como una prioridad de primer orden, ni como una oportunidad de ahorro.

Fuente: www.eficienciaconstructiva.com.ar

 

 

15 Día Mundial del Consumo Responsable

Cada 15 de marzo, se celebra el Día del Consumo Responsable. Esta fecha nos invita a reflexionar sobre los modelos de consumo actuales y adoptar conductas que contribuyan a cuidar el ambiente desde nuestra posición como consumidores. Es un momento propicio para informarnos y considerar los hábitos que sostenemos, así como sus impactos en el ambiente y la sociedad. 

Ser un consumidor o consumidora responsable va más allá de simplemente cambiar hábitos y elegir alimentos y productos sustentables. Aunque estas acciones son de suma importancia, la responsabilidad no se detiene ahí. 

También implica reconocer el poder que tenemos para exigir cambios sistémicos en la producción y el consumo dominante. Organizarnos y demandar más alternativas de consumo es una forma activa de contribuir a crear las condiciones necesarias para un consumo responsable. 

 


Aquí hay algunas acciones que podemos tomar como consumidores responsables: 

Comprar localmente: Optar por adquirir productos de iniciativas o negocios locales siempre marca la diferencia. Conocer la procedencia de los productos que consumimos y qué sucede con los residuos una vez que los utilizamos es esencial.

Consumir menos: Evitar comprar lo que no necesitamos y reducir el sobreconsumo. Elegir productos duraderos y preferir aquellos fabricados con materiales sostenibles.

Reparar, reutilizar e intercambiar: En lugar de desechar, consideremos reparar o reutilizar objetos. Reducir el consumo de ropa, calzado, aparatos electrónicos y plásticos de un solo uso también beneficia al medio ambiente.

Alimentación consciente: Optar por alimentos libres de agroquímicos, transgénicos y ultraprocesados. Consumir productos provenientes del comercio justo asegura bienestar, justicia y ecosistemas saludables para las generaciones futuras.

 

Fuente: https://www.uncuyo.edu.ar/


 

22 Día Mundial del Agua


El Día Mundial del Agua, que se celebra el 22 de marzo de cada año desde 1993, es una celebración anual de las Naciones Unidas que se centra en la importancia del agua dulce. 

 

El Día Mundial del Agua celebra el agua y crea conciencia sobre los 2.200 millones de personas que viven sin acceso a agua potable. Se trata de tomar medidas para abordar la crisis mundial del agua. Uno de los objetivos principales del Día Mundial del Agua es apoyar el logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 6: agua y saneamiento para todos en 2030. 

Cada año, ONU-Agua, el mecanismo de coordinación de las Naciones Unidas en materia de agua y saneamiento, establece el tema del Día Mundial del Agua en este 2025, el tema será Preservación de los glaciares.




Preservación de los glaciares

Los glaciares se están derritiendo rápidamente, alterando los flujos de agua y afectando a millones de personas a través de inundaciones, sequías y aumento del nivel del mar.

Mitigar el cambio climático y adaptarse a la pérdida de glaciares es esencial para proteger las comunidades y los ecosistemas.

El Día Mundial del Agua 2025 se centra en la preservación de los glaciares, enfatizando la necesidad de una acción global para gestionar el agua de deshielo de manera sostenible y reducir las emisiones, asegurando recursos hídricos vitales para el futuro.

 

Fuente: https://www.unwater.org/

 

 

22/03 al 22/04 Mes del Compostaje


Los restos orgánicos (restos de comida en su mayoría) de los hogares representan valores cercanos al 50% de los residuos que gracias a la separación en origen, pueden ser reciclados y retornados a la tierra en forma de humus para las plantas y cultivos. El compostaje es el proceso de transformación de la materia orgánica para obtener el llamado compost.

Cada 100 kg de descarte orgánico se obtienen 30 kg de compost, por lo que la promoción de estas prácticas contribuye a la reducción del material que se lleva a los vertederos a cielo abierto o a las plantas de valorización y reciclaje, según informan las organizaciones que impulsaron la iniciativa, Alternativa Humus, Nutrigea y Compostar es una Papa. Además, los especialistas afirman que el compostaje doméstico minimiza significativamente la emisión de gases de efecto invernadero producida en el traslado y disposición de residuos en vertederos a cielo abierto. Por eso la importancia de la transformación de residuos en fertilizante natural.

Por otro lado, la producción de compost ayuda en el entendimiento de los procesos naturales a través del contacto directo con la naturaleza.

El compostaje es la degradación aeróbica (o sea, en presencia de oxígeno) de materia orgánica por la acción de microorganismos en condiciones “controladas” de aireación, humedad y temperatura.  Estos microorganismos transforman los residuos degradables en un producto “estable” e higienizado, aplicable al suelo como abono o sustrato

¿Qué es el vermicompostaje?

El vermicompostaje es una técnica de compostaje que utiliza la capacidad de las lombrices para transformar los residuos orgánicos generando un producto, el humus de lombriz, un fertilizante de excelente calidad y muy apreciado en el mercado.



                                           Reduce, Reutiliza, Composta


Fuente: https://argentinamassustentable.com.ar/

 

26 Día Mundial del Clima

Las perturbaciones climáticas producidas en las últimas décadas nos confirman que de no tomar el tema seriamente, las consecuencias a corto plazo del cambio climático pueden tornarse irreversibles.

El efecto invernadero provocado por la industrialización de la economía global, la tala indiscriminada de bosques y pulmones verdes, los incendios por sequías, el calentamiento global, la contaminación ambiental, la sobre explotación de recursos naturales, entre otros, hacen que el equilibrio natural climático se vea directamente afectado.

Por estas razones se estableció el 26 de marzo Día Mundial del Clima, declarado en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático efectuada en el año 1992.




Su principal objetivo es generar conciencia y sensibilizar a nivel mundial sobre la importancia e influencia del clima, así como el impacto del cambio climático sobre las personas y la vida. Constituye un elemento de vital importancia en aquellas actividades cotidianas que requieran de condiciones ambientales específicas, tales como la agricultura, la caza y la pesca.

No obstante, sabemos que en nuestro tiempo estás prácticas, esenciales para generar recursos alimentarios, también han sido forzadas a la sobreproducción por beneficios mezquinos meramente de carácter económico. Esto contribuye de forma desfavorable a que el suelo se reactive de forma progresiva y natural, las napas de agua se reabastezcan y, por ende, que se rompa el ciclo natural de los ecosistemas y del clima.

Un dato revelador del informe “Cambio climático y medioambiente” de Naciones Unidas nos indica que a partir del año 1977, cada año transcurrido ha sido más caluroso que el promedio de temperatura de todo el siglo XX, motivado por las emisiones generadas por el petróleo y el carbón y los malos usos de los recursos naturales.

Señala, además, que “…se necesita una reducción del 45% de las emisiones de gases de efecto invernadero de aquí a 2030 para evitar un calentamiento catastrófico”.

Sequías extremas e inundaciones repentinas, incendios masivos y olas de calor sofocantes  han sido noticia de los últimos años en lo que concierne al clima. No podemos quedarnos sin actuar. El tiempo para poder revertir estas situaciones alarmantes se termina.

Que este día permita concientizarnos sobre este problema que nos afecta a todas las personas por igual Recuperar ya el equilibrio climático es la única esperanza posible de vida y subsistencia.

 

Fuente: https://www.cipdh.gob.ar/